О перемене климата и выборе сортов

За сорок лет выращивания яблони на севере Новгородской области я много раз менял свое представление о ней, о ее роли в саду. Я постоянно ставил и решал вопросы: зачем мне нужен большой сад и сколько посадить в нем яблонь? В нашей зоне местные яблони растут везде, во всех пригородных садах и деревнях, в большинстве своем это огромные сорокалетние деревья Антоновки, Штрифеля, Аниса, Белого налива, Степановки. Осенью все это продается ведрами за копейки, да и всю зиму в магазинах и на рынках много яблок любых сортов. В моем первом саду модные новинки вымерзали под корень каждые 5–7 лет, а старинные сорта как росли, так и растут.


Бабушка внукам ответила, что нам нужны импортные новинки сладких поздних сортов потому, что местные сорта хранятся не более 2–3 месяцев, а зимой магазинные яблоки безвкусные, резиновые, химические. Например, в Польше их обрабатывают пестицидами 30 раз, да и цены в этом году на сладкий сорт Фуджи доходили до 160 рублей за килограмм. Поменялись климат, земля, агротехника в саду, новый опыт мы приобрели уже давно, но только недавно у нас в подвале свои яблоки стали храниться до мая.
Каждый год тысячи садоводов в нашей местности исполняют свою мечту: приобретают землю, сажают яблоньки. И через год все гибнет. И дело не в земле, не в удобрениях, не в суровых зимах на Новгородчине, а в качестве приобретенного саженца. Яблони сортов, выведенных для юга, в нашей зоне не растут.
Сорок лет назад, заложив сад, я допускал те же ошибки. Мне хотелось, чтобы яблок было много и плодоносить они начали на 3—4-й год после посадки. Я уже знал, что в местных садах растут в основном старые сорта: Антоновка, Штрифель и Белый налив, но они начинают давать урожаи после 15 лет, когда становятся огромными деревьями. В пригороде, в частных домах я видел у крыльца обычно по 3–4 таких дерева, а в чулане были расставлены ящики и ведра с гниющими яблоками раннего Белого налива, или осенью с никому не нужной кисловатой Антоновкой, которая редко сохранялась до Нового года.
Значит, я заложу карликовый сад, на клоновых подвоях, – подумал я и исполнил свою мечту. Я выписал много черенков яблонь – новинок из Орла, достал укорененные клоновые подвои сортов Быстрецовское и Парадизка Сердюкова из Питера, наделал зимних прививок и заложил сад. Чуда пришлось ждать недолго: например, сорт Меканис, привитый на Парадизку на третий год дал первые 10 яблочек, на четвертый – целое ведро, а затем вымерз. Как вымерзли и половина сортов, присланных из Орла.
Прошло 40 лет, в том, первом моем саду из тридцати посаженных деревьев сохранилось только три. Это сорт Краса Свердловска, привитый на семенной подвой Антоновки – сладкий поздний, сорт Аромат Уктуса – сладкий осенний, тоже из Свердловска, и Богатырь, старый зимний сорт. Стало ясно, что сладкие сорта типа Меканиса, привитые на карлик, в нашей зоне долго не выживают, это игрушка на первые пять лет.
На карликовом подвое дольше всех, около 20 лет, продержались сорта: Осеннее алое, Память воину и Ренет Черненко из черенков, полученных из Орла. Меня они порадовали: эти сорта относятся к группе скороплодных и поэтому заплодоносили с 5-го года; давали очень высокие урожаи вкусных, долгохранящихся, не болеющих паршой яблок. Черенки с них я размножил в новом саду, но привил уже на семенной подвой местной Антоновки, теперь их деревья в 18-летнем возрасте не превышают 2,5 м и растут в 4 м друг от друга, что идеально для небольшого сада.
Вывод, который я для себя сделал: прежде чем посадить сад, надо решить две проблемы. Найти для своей зоны современные, интенсивные, скороплодные сорта, которые начинают плодоносить быстро и вырастают не очень большими. Для каждой зоны таких сортов много десятков, в питомниках и у любителей они есть.
Вторая проблема – это подвой. Для промышленных садов юга хороши клоновые карликовые подвои. Но садоводу-любителю на севере с ними связываться не стоит. Надо знать, что клоны – рассадник вирусов, а подвой, выросший из семечка, вирусов не несет.
Второй секрет: на карлике саженец дает в первые годы большие урожаи, затем истощается и вымерзает, а местные Антоновки, с которых вы берете семена, усиливают зимостойкость привитого черенка. Скороплодные сорта, привитые на семенном подвое, плодоносят всего на год позже, чем привитые на карлике, но корень у них сильный, совместимость привоя и подвоя лучше, и растут они у нас по 50 и более лет.
Теперь расскажу еще об одной ошибке, которую я совершил как начинающий садовод. Много саженцев я купил в готовом виде в местных питомниках Ленинградской области. Названия районированных сортов, которые до сих пор так и остались в ассортименте этих питомников, приводить не буду, отмечу лишь, что меня не устроило качество яблок. Да, деревья выросли большие, в садах моих друзей они все еще растут, дают большие урожаи и не вымерзают. Но вкусных сортов среди них нет, просто съедобные жесткие мелковатые и кисловатые яблочки. Это их главный недостаток. К тому же в прохладное влажное лето они поражаются паршой, причем так сильно, что весь урожай идет на корм скоту. Стыдно их выставлять на стол. Это второй недостаток.
И опять же, в ассортименте преобладают ранние летние и осенние сорта. Их некуда девать. Только летний сорт Мельба радует душу, и то не более месяца. Самым вкусным у нас считается осенний Штрифель, он съедается первым за два месяца, да любители Антоновки растягивают удовольствие до декабря.
Поэтому в новом саду у меня теперь преобладают зимние сладкие устойчивые к парше скороплодные сорта, которые на компактных деревьях с 5-го года могут давать регулярные урожаи, и в обычном подвале хранятся до мая. Так как таких сортов в питомниках нет, то я научился сам выращивать подвои и, приобретя черенки у друзей, делать прививки сортовых яблонь.