Лучшие сорта для Нечерноземья

Теперь поговорим о яблонях, которые стоит выращивать в Нечерноземье, раз уж климат поменялся. Расскажу о своем опыте.
Мы живем во времена, когда вроде бы стало теплее, но чаще стали выпадать кислотные дожди, а в воздухе развелось несметное число вирусов, бактерий и грибов, вызывающих особо опасные болезни – черный рак, бактериальный ожог, паршу и плодовые гнили.
Все плачут, что государство не борется с «продавцами южных нерайонированных саженцев», не возрождает наши питомники и допускает продажу непроверенных химических пестицидов, гербицидов и стимуляторов роста.


Я считаю, что проблема надуманная, есть много сайтов, где любители-коллекционеры делятся черенками сотен сортов яблонь и всегда можно найти новинки. Можно читать умные книги и бороться с болезнями по науке, а не шаманить.
Начну с одного совета на основании своего многолетнего опыта. Те садоводы, кто имеет небольшой сад, могут высаживать в основном летние и осенние сорта, желательно повкуснее, чтобы с июля до ноября есть свежие яблоки, сразу с дерева: так полезнее, витамины не теряются при хранении. Эти сорта легче достать, и они более зимостойки и урожайны.
Если сад побольше, то в урожайные годы ранние сорта доставят вам огорчение. Никто не захочет каждый день есть ранние кислые яблоки, они быстро испортятся. Жалко смотреть, как пропадает ваш труд. Поэтому подбирайте и высаживайте побольше зимних сортов, которые легче сохранить зимой. И боритесь с паршой или высаживайте иммунные к парше сорта: зимой яблоки должны быть красивыми. Подумайте не о пестицидах, а об устойчивости яблонь к болезням.
Последние 15 лет я в своем саду испытываю много новых сортов с длительным сроком хранения, полученных из Орла, Мичуринска, из Белоруссии и Северной Америки. Опыт показался мне удачным.
Первыми меня порадовали сорта из Орла – Свежесть и Имрус. Они в нашей зоне подмерзают незначительно, хотя в садах многих моих знакомых вымерзли. Во-первых, они иммунны к парше; во-вторых, скороплодны и очень урожайны. Но главное – они хранятся в подвале до весны и радуют наших внуков.
Лет десять назад у меня заплодоносила ветка из черенка, полученного от Сусова, это был белорусский сорт Алеся; яблочки я сохранил до конца февраля, до своего дня рождения. Когда я выложил их на стол, все гости и даже маленькие внуки отметили, что они очень сладкие и крупные, а по аромату, который наполнил комнату, им нет равных, ничего подобного никто не ел. Магазинные – отдают химией и травянистые, наши старые сорта – кислее и менее ароматны. А белорусские новинки смогли у нас выдержать зимы до —35 °C и давать в октябре ярко окрашенные плоды, которые сохранялись до мая в обычном подвале.
В то время когда наши селекционеры в Орле и Мичуринске работали в основном над иммунными к парше сортами и ухудшили вкус и лежкость своих новинок (Синап орловский и Кандиль орловский, пожалуй, единственные достойные из орловских проверенных сортов), селекционеры БелНИИсада провели огромный объем гибридизации (более двух миллионов сеянцев) и выделили интересные гибриды. И что самое важное: проведя многолетние испытания, ученые распространили эти сорта по садам; большинство из них оказались очень зимостойкими и хранились до весны.
Новинки из Белорусии: Алеся, Весялина, Чаровница, Память Сикоры, Антей, Память Сюбаровой, Вербное – эти сорта есть сейчас у всех продвинутых садоводов европейской зоны нашей страны. Новейшие сорта с устойчивостью к парше – Надзейный, Поспех, Дарунок, Память Коваленко, Имант – испытываются в моем саду и тоже радуют качеством плодов с длительным хранением. Хотя в наше аномальное холодное лето они не всегда набирают сладость.
Конечно, белорусские сорта надо у нас подольше испытывать, я их выращиваю на теплом склоне холма у озера, где песчаная земля, провожу обработки АКЧ, землю держу под лугом, поэтому вижу хороший урожай и зимостойкость. Но рано или поздно будет аномально холодная зима, и эти сорта получат морозобоины.
Поэтому я не забываю и о других районированных у нас сортах, достаточно скороплодных, вкусных и хранящихся до февраля (из поздних), наиболее зимостойкие – Богатырь, Болотовское, Желанное, Жигулевское, Здоровье, Имрус, Кандиль орловский, Квинти, Куликовское, Курнаковское, Летнее алое, Лобо, Орлик, Орлинка, Орловское Полесье, Орловское полосатое, Памяти Хитрово, Память воину, Память Ульянищева, Пепин шафранный, Ранее алое, Ренет Карпова, Ренет Черненко, Рождественское, Россошанское полосатое, Свежесть, Синап орловский, Спартан, Старт, Строевское, Студенческое, Успенское, Уэлси, Юбилей Москвы.
Выделенные жирным шрифтом сорта иммунны к парше. Все их можно рекомендовать начинающим садоводам.