Декоративные деревья по периметру сада

Начинающие садоводы задают вопрос, можно ли в яблоневом саду оставлять хвойные и лиственные деревья? Ответ для меня однозначен: рядом с огромной елью, сосной или березой яблонька давать урожай не будет. Если сад небольшой, около 6 соток, то конечно же можно оставить старые деревья и любоваться ими, но следует понимать, что вы потеряете 1–2 сотки для посадок яблонь, груш и вишен.
А как же мой опыт создания сада-оазиса? На моем примере поговорим подробнее на тему того, нужны ли хвойники и широколиственные растения для защиты сада от ветров и для улучшения его экологии.


На пустыре 14 лет назад я заложил сад. 40 соток бросовой земли. Периметр – это 100 м на 40 м – я обнес сеткой-рабицей. Сразу возникла мысль весь периметр обсадить высокими соснами и елями для защиты от холодных ветров. Поэтому посадки яблонь и груш я делал на расстоянии 5–7 м от сетки, а у самого заграждения высадил хвойники. Но посадочного материала хвойников хватило только на северо-восточные границы, именно оттуда приходят потоки холодного воздуха.
Изучая литературу, я узнал, что хвойники неблагоприятно влияют на нежные плодовые деревья, а корни и фитонциды хвойников угнетают сад. Но вот прошло 14 лет, и именно в северной части сада, под защитой сосен, выросших до 6 метров, мои яблони и груши имеют отличный прирост веток, здоровые листья и дают максимальные урожаи. А среди сосен на голом песке великолепно прижились в виде подлеска нежный бересклет, снежноягодник, барбарис и сортовой боярышник. И все это потому, что я все эти годы мульчировал почву листвой, щепой, травой и другой органикой. Поэтому сосны не конкурировали за питание с мелкими садовыми культурами, а вступали с ними в симбиоз.
Дело в том, что неопытные садоводы допускают ошибку. Они оставляют хвою лежать под хвойниками, та закисляет почву и на ней не растут травы.
Я же радом с соснами и елями высаживал лиственные кустарники, оставлял опад из их листьев и постоянно вносил дополнительно листву из парков.
С соснами разобрались, с северной стороны большого сада их высаживать стоит. А как быть с крупными лиственными деревьями?
Яблони в природе эволюционно растут под защитой дубов, лип, кленов. Листва этих деревьев дает «сладкий», богатый углеводами опад, быстро обогащает почву гумусом. Микроклимат в саду, обнесенном широколиственными деревьями, очень благоприятный, особенно в жаркое лето: влажность выше, ветров нет. Живых организмов на почве в тени листвы, птиц на ветках и мезофауны в опаде лиственных очень много. И вся эта разнообразная живность – от лягушек, ящериц, ежиков и ужей до муравьев и пауков – защищает сад от вредных насекомых. Видели ли вы все это в промышленных садах? Конечно, нет.
Но еще более важна для сада посадка различных кустарников и особых широколиственных трав. Это дает дополнительно листовой опад, привлекает полезных насекомых и птиц. Еще раз напомню: как только сосны и ели, высаженные в северной части периметра сада, стали подрастать, я с двух сторон от них начал высаживать рябинки (красную и черноплодную), березки, боярышник, кизильник, иргу, калину, виргинскую черемуху. А в местах, где хвойников не было, постоянно подсаживаю различные виды кленов, липы, дубы, ясени, каштаны и все, что можно найти в заброшенных парках и садах нашей зоны. Березу и иву я не сажаю, они сами всходят из семян, занесенных ветром. Среди яблонь эти ростки приходится выкорчевывать, но в самых дальних уголках оставляю и их.
Прошло 14 лет, мы с внуками и друзьями часто обходим периметр сада. Давайте и мы с вами не спеша совершим такую прогулку.
В самой нижней юго-восточной части вырос гигантский куст калины, осенью можно набрать с него не одно ведро ягод. Далее по южной части – только кустарники, ряд черной смородины, густые заросли красной смородины и малины и редкие единичные рябинки, на которые привиты ветки груш. На некоторых из них мы насчитали до 20 крупных плодов. В малине и смородине встречаются гнезда птиц.
Ближе к западу растут китайские сливы, виргинская черемуха из оброненных семян, а также редкие рябинки с привитыми на них грушами. Далее по западной стороне кустарник гуще, много кизильника блестящего, среди него молодые посадки кленов и лиственниц и несколько небольших елочек.
Северо-западный угол. Это вершина холма, здесь дуют холодные ветры, поэтому посадки состоят из трех рядов: строй елочек и березок, а перед ними – густые заросли рябин и молодые клены. Дальше от угла северная часть разнообразна. Это елочки, березки, ивы и клены. Все они и летом, и зимой защищают сад от холодных ветров, и в то же время создают красоту и уют в саду.
Северо-восток, с которого я начал описание – самый холодный. Здесь 14-летние сосны выросли до 6 м и стоят густой стеной. Между соснами и яблонями пространство в 4 м, заполненное подлеском из боярышника, местами из аронии; оказалось, что яблони, расположенные ближе к соснам, самые крупные и здоровые. Далее к юго-востоку густая стена между соснами и садом из ракитника, черноплодной рябины, бересклета. Сетка, огораживающая сад, оплетена девичьим виноградом.
А теперь посмотрим, как в саду уживается под яблонями борщевик, горец Вейриха, окопник. Корни этих растений уходят глубоко в землю за водой и дают много питания при отмирании. Подкашивая листья и раскладывая их под кроной, я пополняю почву энергией углеводов и белком для питания почвенной живности. Слежу я только за тем, чтобы листья этих садовых гигантов не затеняли ветки плодовых деревьев и кустов; корни у них располагаются в разных зонах и не конкурируют друг с другом.
Но больше всего посетителей моего сада восхищают изумительные уголки из молодых кленов и разнотравье. Много диких цветов, куртинки из дикой клубники, несчетное число бабочек и шмелей, все лето поют птицы.
У каждого человека свое представление о том, зачем он хочет посадить сад. Но, побывав в моем саду, все задают одни и те же вопросы: с чего нам начинать, какими декоративными растениями проще всего украсить участок с плодовыми деревьями?
Высаживайте вначале то, что вам легче купить в питомниках, или, как это делал я, найти в заброшенных парках и на опушках леса. В одиночных посадках и по периметру лучшие лиственные деревья – липа, дуб, вяз, клен остролистный, каштан конский, шаровидная ива. Из хвойных деревьев – пихта, ель, кедр сибирский, лиственница; у меня с северной стороны на песке лучше всего растет сосна из местных лесов.
Из кустарников выберите красивоцветущие и декоративные, с красивыми листьями и плодами. Из красивоцветущих кустарников проще высадить: сирень амурскую, обыкновенную и венгерскую; спиреи дубравколистную, иволистную; калину обыкновенную и канадскую, чубушник, рододендрон даурский и розы. С декоративными листьями интересны барбарис краснолистный, магония. С декоративными плодами – снежноягодник и бересклет. Кустарники можно высаживать как группами, так и одиночно.
Для озеленения изгородей очень хорошо подходят древовидные лианы: виноград амурский, прибрежный, девичий виноград, древогубец, жимолость каприфоль.
Весеннюю посадку лиственных пород стоит проводить до распускания почек, осеннюю – с началом листопада. Березу и клен весной рекомендуется пересаживать по окончанию у них сокодвижения, с началом распускания почек, всегда с большим комом земли.
Хвойники высаживают в более поздние сроки (конец мая – начало июня), когда у них начнет появляться прирост молодых побегов, или в конце августа – первой декаде сентября, после окончания и одревеснения побегов. После посадки сделайте небольшую обрезку, она зависит от того, какие корни были у ваших растений.
Я люблю живые изгороди. Лучшими видами кустарников для изгороди являются кизильник блестящий, боярышник, желтая акация, ель обыкновенная, туя. Наиболее долговечны стены из ели и боярышника, они непроходимы и служат хорошей защитой участка.
Все перечисленные растения хорошо переносят стрижку. Наиболее декоративны живые изгороди из кизильника блестящего, он хорошо держит приданную форму. У него густая некрупная блестящая листва. А в затененных местах я сделал изгородь без подстрижки из снежноягодника и калины обыкновенной.
У быстрорастущих пород, таких, как акация желтая, жимолость татарская, сирень венгерская, через 10 лет ветви снизу оголяются и теряют декоративность. Для омолаживания их обрезают на высоте 10–30 см от земли и вносят органику, через год отрастают новые побеги, и живая изгородь быстро восстанавливается.
Такие породы, как ель, кизильник блестящий, туя, омолаживания не переносят, их содержат без обрезки, свободно растущими. Иногда они выглядят очень декоративно, особенно изгороди из сирени и чубушника до 30 лет.